Артроскопия

Что такое артроскопия?

Артроскопией называют процедуру, которая предусматривает хирургическое вмешательство и проводится для диагностирования и последующего лечения различных групп суставов.

Преимущество данной процедуры заключается в том, что в отличии от открытой операции (артротомии), она является минимально-инвазивной, то есть для выполнения артроскопии не требуется делать разрезы. В ходе процедуры хирург делает микропроколы и вводит специальное устройство (артроскоп) с камерой, которое позволяет эффективно проводить диагностику и лечение. Поэтому артроскопия является безопасной операцией с минимальной вероятностью осложнений, а постоперационная реабилитация не требует долгого времени и уже через несколько дней движение в суставе восстанавливается.

Общее описание исследования

Первым человеком, всерьез заинтересовавшимся артроскопией стал датский доктор Нордентофт ещё в начале 20 века. Выступая перед медиками на медицинской конференции он произвел фурор, заявив, что по его мнению операция на суставах без разрезов является реальной перспективой. В 20-х годах швейцарский военный хирург Бирхер, уже успешно проводил артроскопию коленных суставов, приспособив для этой цели брюшной зонд. Однако первый профессиональный артроскоп был изобретен значительно позже японским врачом Масаки Ватанабэ, который разрабатывал это устройство вместе с группой других ученых.

На сегодняшний день «хирургия без разрезов» или артроскопия является рядовой операцией, которая дает возможность анализировать состояние костей а также проводить работу с тканями, и успешно лечить суставы.

Виды артроскопии

Процедура артроскопии проводится на следующих суставах:

  • Локтевые суставы
    Показания: болевые ощущения в руке, при разгибании и сгибании руки, артрит, инфекционные заболевания и др.
  • Плечевые суставы:
    Показания: вывихи плеча, отсутствие стабильности или нарушение подвижности суставов, профессиональные спортивные травмы, например, повреждение предплечья и т.д.
    Данная процедура часто производится на плечевом суставе в целях профилактики.• Мениски или коленные суставы.
    Большинство операций по артроскопии проводится именно на коленном суставе.
    Показания: разрыв мениска или разрывы передней / задней крестообразных связок.. При данном диагнозе пациенту либо устанавливают искусственные имплантанты, либо пересаживают часть его собственных связок.
  • Тазобедренные суставы
    Показания: повреждения тазобедренного сустава, обследование костей бедра и состояния суставов. Данный вид артроскопии является одним из самых сложных и требует большого мастерства хирурга• Голеностопные суставы
    Показания: болевые ощущения в голеностопе, хондроматоз, нестабильность сустава, переломы лодыжек и другие. После артроскопии голеностопа пациенту необходимо пройти курс реабилитации и при условии соблюдения указаний лечащего врача уже через 2-3 месяца он снова сможет нормально передвигаться.

В каких случаях показана артроскопия?

Как мы уже сказали, данная процедура используется как для лечения посредством хирургического вмешательства, так и для диагностики. К диагностической артроскопии следует прибегнуть если все другие варианты диагностики, такие как рентген, ультразвук и МРТ были испробованы без явных результатов.

Показания к артроскопии

Диагностическая артроскопия проводится при наличии следующих проблем: хронические боли в суставах; разрыв мениска, передней или задней крестообразных связок колена; разрыв других связок или сухожилий.

Также артроскопия в целях диагностики предусмотрена при переломах, артрите, артрозе или синовите.

Для артроскопического хирургического вмешательства существует множество показаний, таких как: деформирующие артрозы, повреждение и патологическое изменение суставных хрящей, вывихи суставов или их нестабильность, разрыв связок в колене, болевые ощущения, костные воспаления хронического толка, необратимые изменения в мениске, хрящах или крестообразных связках в коленном суставе, воспалительные заболевания синовиальной оболочки, гемартрозы, инородные тела и др.

Противопоказания к артроскопии

Тем не менее к данной операции существует ряд противопоказаний, которые подразделяют на два вида. К первому виду относятся противопоказания, которые допускают возможность проведения артроскопии по решению врача. Сюда относят повреждения суставов, характеризующиеся нарушением герметичности или разрывом связок а также массивными кровоизлияниями в сустав. В этом случае хирург принимает решение о целесообразности артроскопии основываясь на клинической картине. Ко второму виду относят противопоказания, которые исключают проведение артроскопии. К ним относят в первую очередь тяжелое состояние пациента, при котором любое хирургическое вмешательство недопустимо и является угрозой для жизни, а также воспаления в околосуставной области гнойного характера, зарастание суставной щели тканью или анкилоз, и наличие раны.

Подготовка к проведению артроскопии

Перед артроскопей пациенту рассказывают об ходе процедуры и об осложнениях, которые могут возникнуть. В обязательном порядке пациента просят подписать письменное согласие на проведение артроскопии и на анестезию. Чуть меньше, чем за сутки перед операцией пациенту необходимо воздерживаться от еды и питья. Зачастую врач рекомендует пациенту сделать очищающую клизму и принять транквилизатор накануне артроскопии. Непосредственно перед процедурой по указанию лечащего врача пациенту могут быть назначены анализы и электрокардиограмма. Пациент выполняет указания врача перед операцией независимо от типа артроскопии, однако артроскопия коленного сустава предусматривает наличие костылей.

Ход операции

В зависимости от типа артроскопии конечность, на которой будет проводиться процедура,фиксируется в определенном состоянии, чтобы обеспечить доступ к оперируемой области вокруг кости. Так, например, при проведении артроскопии на плечевом суставе необходимо зафиксировать руки в поднятом положении с применением груза, а артроскопия на коленном суставе требует сгибания колена под определенным углом. В зависимости от конкретного случая существует определенное положение для проведения данной процедуры.

Независимо от вида артроскопии во время процедуры рекомендуется проводить общую анестезию, так как местный наркоз имеет ряд противопоказаний и побочных эффектов, более того существует вероятность того, что действие местного наркоза может закончиться до конца операции. Операция длится несколько часов, но редко превышает 3 часа. С помощью специальных инструментов хирург прокалывает ткани, регулирует уровень жидкости в околосуставных полостях и может двигать часть ткани если возникает подобная необходимость. В ходе операции хирург делает несколько проколов. Через первый прокол вводится артроскоп, а через второй сустав промывается. Количество проколов и использование дополнительных инструментов хирурга зависит от типа артроскопии.

Какие осложнения могут возникнуть после процедуры артроскопии?

Благодаря тому, что артроскопия является достаточно простой операцией, вероятность возникновения осложнений является небольшой, однако статистические данные указывают на то, что осложнения возникают в среднем в 1% случаев. Итак, давайте рассмотрим какие проблемы могут возникнуть после операции. К основным осложнения артроскопии относят возникновение внутренней инфекции и синовит, то есть воспаление оболочки сустава, приводящее к образованию излишней жидкости (следует отметить, что синовит может быть не только последствием операции, но и показанием к артроскопии). Ещё одной распространенной причиной осложнений после проведения артроскопии является повреждение кости инструментами во время хирургического вмешательства и повреждения внутри суставов. Также к последствиям относят повреждение нервов, гемартроз, образование рубцов, нарушения подвижности суставов и другие.

Синовит или воспаление оболочки коленного сустава проявляется вскоре после артроскопии, как правило в течение 24 часов. Как правило, требуется пункция коленного сустава для того, чтобы вылечить воспаление. Лечащий врач прописывает антибиотики после операции артроскопии для предотвращения возникновения инфекции.

Реабилитация после артроскопии

Следует сказать, что «хирургии без разрезов» все чаще отдается предпочтение перед артротомией (открытой операцией) из-за малотравматичности и хорошей реабилитации при условии, то пациент неукоснительно соблюдает указания лечащего врача и хирурга. В большинстве случаев после операции пациент проводит около недели в больнице. В особых случаях его пребывание может увеличиться до 3-4 недель. При операции на коленных суставах пациента по решению хирурга могут выписать в тот же день. Обязательным условием пост операционного восстановления является прием лекарств-антибиотиков во избежание инфекций. После операции пациенту требуется несколько месяцев для реабилитации. Врачи советуют пациентам придерживаться предписаний для того, чтобы максимально ускорить процесс восстановления. Обязательным условием успешного восстановления является соблюдение пациентом определенного режима. После операции пациенту предписывается покой с фиксацией конечности, на которой проводилась артроскопия. Пациенту рекомендуют остерегаться перегрева и переохлаждения, не принимать горячих ванн. Прооперированную конечность бинтуют или накладывают на нее компрессионные повязки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *