Анализы при диагностике сахарного диабета

Существуют некоторые начальные признаки, позволяющие человеку понять или заподозрить, что у него сахарный диабет. Предположив наличие этого заболевания, вам необходимо обязательно провести ряд исследований, чтобы быть уверенным в своем здоровье или же начать своевременное лечение на ранних этапах заболевания.

Диагностировать сахарный диабет возможно при помощи лабораторных исследований или анализов. Крайне важными аспектами является своевременное проведение исследований и грамотная расшифровка результатов.

Очень важным является выполнение правильного алгоритма сдачи анализов. Если наличие сахарной болезни подозревается у здоровых людей, с нормальным весом тела и отсутствием наследственной предрасположенности к данному заболеванию, то им назначают исследование гликемического индекса в крови и моче, которое необходимо проводить на пустой желудок.

Даже если показания исследований имеют нормальное значение, то назначается еще одно дополнительное исследование – определение уровня гликированного гемоглобина. Красные кровяные тельца, называемые эритроцитами, являются составляющими крови человека. Они содержат в себе гемоглобин, соединенный с молекулами глюкозы. Гликированный гемоглобин образуется при вступлении в биохимическую реакцию гемоглобина с глюкозой. Отсюда и название этих молекул – гликированные.

Нормальные показания гликемии составляют около пяти процентов по отношению к общему уровню гемоглобина. Время жизни эритроцитов с гемоглобином составляет около ста двадцати дней. Следовательно, этот анализ показывает каков средний уровень гликемии в крови человека в течении более ста дней, которые предшествовали исследованию.

Необходимо уделять внимание уровню гликированного гемоглобина и не допускать изменения его уровня ниже или выше 7% при лечении диабета. Если значение ГГ достигло 8%, то следует обязательно пересмотреть терапию.

В случае определения высокого уровня гликированного гемоглобина в результате исследований необходимо повторно проверить гликемический индекс через два часа, после принятия сахарного раствора.

Повторная проверка является обязательной в случае, когда показатель глюкозы превышает среднестатистическое значение, однако не достигает уровня, при котором проявляются явные признаки диабета. Важным условием является соблюдение при этом некоторых требовании. Тест необходимо проходить в утреннее время на голодный желудок. Причем рекомендуется воздерживаться от пищи в течение длительного времени.

На первом этапе нужно определить изначальный гликемический индекс крови. Затем человек, проходящий обследование, принимает семьдесят пять граммов глюкозы со стаканом воды. По прошествии двух часов проводится повторное исследование. Что происходит в организме? После нагрузки содержание сахара повышается, что приводит к интенсивной выработке инсулина. После этого инсулин начинает понижать концентрацию сахара и через вышеупомянутый промежуток времени его уровень стремится к показателю здорового человека в пределах нормы. А у больного диабетом исходные значения будут намного превышены.

Важно учитывать тот факт, что гормон инсулин, влияющий на все виды обмена веществ имеет прямое отношение к сохранению постоянного гликемического уровня, который регулирует интенсивность выработки данного гормона. Индекс инсулина определяет разновидность формы сахарного диабета. Так, например, в случае определения низкого уровня инсулина, пациенту констатируют инсулинозависимый диабет, который относится к первому типу сахарного диабета. Если секреция инсулина является повышенной, то определяется инсулиннезависимый диабет, то есть диабет 2 типа.

Более 200 миллионов людей на земле имеют сахарный диабет 2 типа, что приравнивается к девяноста процентам всех случаев заболевания диабетом. Один из факторов, предопределяющий диабет данного типа это нарушение толерантности к глюкозе.

Этот фактор может проявляться даже при отсутствии у пациента каких-либо симптомов характерных для данного заболевания. Анализы на сахар показывают уровни в пределах нормы (от 3,3 до 5, 5 ммоль/л), которые характеризуются отсутствием сахара в моче. Существует специальный глюкозо-толерантный тест (ГТТ), помогающий выявить превышение уровня сахара в крови или его соответствие нормам.

Если результаты исследований зафиксировали пограничные показатели и диагноз необходимо уточнить, то возникает необходимость проведения исследования по определению инсулинового уровня. Значения данного показателя в пределах нормативных варьируются определенном диапазоне, и в случае соответствия результатов норме диагноз может быть опровергнут.

Диагностика такого заболевания как диабет является весьма сложной и может потребовать назначения повторных анализов и дополнительных исследований, для точной постановки диагноза.

Чрезвычайно важное значение имеет определение коэффициента секреции эндогенного инсулина — С-пептида, который помогает установить причину гипогликемии. В бета-клетках скоплений эндокринных клеток, называемых островками Лангерганса, преобразуется гормон проинсулин, конечными продуктами преобразования которого являются инсулин и С-пептид. Поэтому проведя исследование по определению уровня данного пептида, врачи получат возможность контролировать работу бета-клеток эндокринной системы и выработку гормона инсулина. Пониженный уровень секреции инсулина в крови свидетельствует о неэффективной секреции инсулина, который вырабатывается поджелудочной железой. Это очень важное исследование, так как точное определение реального уровня инсулина позволяет определить необходимое количество.

Каковы же причины возникновения инсулинозависимого диабета? Если в бета-клетках скопления эндокринных клеток присутствуют антитела, это ведет к тому, что разрушаются сами клетки. Кроме того антитела нарушают синтез инсулина, что и ведет к появлению инсулиновой зависимости. Причин для разрушения может быть несколько. Сюда относят наследственность, воздействие различных токсических веществ, инфекции вирусного характера, хронические переутомления и стрессовые состояния. Поэтому исследование по определению антител к бета-клеткам используется еще и для того, чтобы диагностировать у пациента предрасположенность к инсулинозависимому диабету (первого типа). У трети пациентов, которым впервые был поставлен диагноз сахарный диабет, результаты исследования выявляют наличие антител к инсулину. Стадия при которой заболевание ещё не началось, но уже имеются все предпосылки, также может характеризироваться наличием антител.

Учеными определен антиген, который подвергается атакам аутоантител и имеет непосредственное отношение к первому типу диабета. Речь идет о декарбоксилаза глютаминовой кислоты (gad) – данный маркер, используется для диагностирования стадии, предшествующей диабету. Наличие антител к данному маркеру можно обнаружит за несколько лет до проявления болезни.

Почему данное исследование представляет такой большой интерес? Иногда клинические проявления типов инсулиновой зависимости создают ложное впечатление, из-за чего пациенту ставят неправильный диагноз. В абсолютном большинстве случаев, за редким исключением, определив маркер gad, врачи могут точно определить тип инсулиновой зависимости и, соответственно, тип диабета.

И еще одним важным показателем веса является лептин. Лептин это элемент, образующийся в жировых клетках. Он подает сигналы нашему мозгу при необходимости воздержания от пищи и увеличения физических нагрузок. Однако при наличии лишнего веса Но данный механизм перестает работать корректно, так как количество жировых клеток становится слишком большим. Концентрация лептина в крови увеличивается по мере набора веса и, когда наступает переизбыток, элемент лептин перестает подавать правильные сигналы. Мозг не получает сигналов о насыщении и прекращении приема пищи и ситуация с каждым днем становится все хуже.

Очень важно проводить диагностику своевременно, чтобы избежать осложнения заболеваний. Будьте здоровы!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *