Клонирование людей чревато расколом в ООН

В четверг в юридическом комитете ООН, в котором представлены все члены этой организации, должны возобновиться дебаты по поводу запрета на клонирование людей. Этот вопрос вызывает такие страсти, что в ноябре прошлого года его решили отложить в надежде, что они немного улягутся.

Сначала отложили на два года, но потом этот срок сократили вдвое, и вот дебаты должны возобновиться. Страсти, впрочем, не улеглись, и не исключено, что обсуждение будет перенесено еще раз.

Некоторые призывают перенести его по крайней мере на после выборов в США. Предвыборная кампания в Америке лишь подлила масла в огонь, поскольку она сопровождается бурными дебатами между сенатором-демократом Джоном Керри и президентом Бушем по поводу использования эмбриональных стволовых клеток в научных целях.

Ни один член ООН не возражает против запрета на полное, или репродуктивное клонирование, то есть, грубо говоря, копирование целых людей. Страсти кипят вокруг так называемого терапевтического клонирования, то есть осуществляемого в медицинских целях.

Два лагеря

Страны ООН разделилась на два лагеря. Члены одного, начитывающего 61 страну и возглавляемого Коста-Рикой, доказывают, что научная работа с клонированными клетками человека должна быть немедленно прекращена, ибо она, по их мнению, «являет собою наступление на человеческое достоинство». В этот лагерь входят и США, которые, однако, могут покинуть его в случае избрания Керри президентом. Так уже произошло с Испанией после прихода к власти социалистического правительства.

Другой лагерь охватывает чуть больше 20 стран и возглавляется Бельгией. Они доказывают, что при надлежащем контроле клонирование клеток человека открывает перспективу излечения ряда серьезных заболеваний, в том числе диабета, паркинсонизма и болезни Альцгеймера. Этот довод пока не убедил десятки стран, видящих в клонировании ящик пандоры, открывать который крайне неблагоразумно.

Первый лагерь включает многие католические и мусульманские страны, а второй — многие европейские и азиатские, обладающие мощной биотехнической отраслью, на которую клонирование прольется золотым дождем.

В этом споре США и Великобритания, в большинстве других отношений являющиеся ближайшими союзниками, оказались по разные стороны баррикад.

Поскольку все согласны насчет запрета на полное клонирование, юристы должны обсудить в четверг соответствующую конвенцию. Принять ее хотят как можно скорее в связи с опасениями, что безответственные ученые вот-вот начнут создавать детей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *