Мушмула, сорта и полезные свойства заморской диковинки

Это вечнозеленое деревце приехало в Россию с Востока, но с давних времен культивируется в Германии и Японии, благодаря своим высоким вкусовым и лечебным качествам. Мушмула, сорта и полезные свойства которой известны очень давно, насчитывает более тридцати видов и пользуется популярностью в странах Европы и на востоке.


В России эти плоды стали известны относительно недавно, с бурным развитием торговли и усовершенствования перевозок. Эти плоды очень трудно транспортировать в свежем виде и поэтому чаще мушмулу можно встретить в магазине в виде консервации и сухофруктов.

На вкус плод напоминает интересное сочетание душистой свежести земляники со сладостью и сочностью абрикоса с добавлением свежих ноток зеленого яблока. Плоды некрупные, собраны в кисти, цвет шкурки зависит от сорта, может быть как темно-зеленым, так и ярко-оранжевым.

Как правильно выбрать и сохранить все полезные витамины и минералы

Спелая мушмула японская отличается гладкой глянцевой шкуркой, без деформаций и потемнений. Аромат этого фрукта, нельзя спутать ни с каким другим, он яркий и запоминающийся. Хранить плоды можно только в условиях специальных промышленных холодильников при определенной температуре, если не применяется защитная обработка химикатами, что тоже часто встречается в современной торговле.

Хранятся свежие плоды не более полутора месяцев и только в холодильнике или в прохладной темной кладовой.

Состав и полезные свойства

Если сравнивать со знакомыми нам плодами средней полосы и юга России, то по составу плоды схожи с нашими яблоками зеленых сортов. Мушмула фрукт полезный и может применяться в диетическом питании, в его состав входят следующие витамины и микроэлементы:

  • Фруктовые кислоты, отвечающие за нормализацию обмена веществ и хорошее пищеварение. Эти кислоты способны эффективно растворять жировую ткань, поэтому этот фрукт часто включается в состав самых модных диет;
  • Растительный сахар содержится в мякоти не в большом количестве, поэтому даже при диабете мушмула не противопоказана;
  • Богатый комплекс витаминов благоприятно воздействует на состояние кожи и волос, поэтому законно считается плодом молодости и красоты на Востоке;
  • Мушмула фрукт, фото которого можно встретить во многих садоводческих изданиях, содержит большой процент дубильных веществ, поэтому часто применяется для лечения заболеваний ЖКТ, а также отвар корок фрукта рекомендован от потливости стоп;
  • Пектины, отвечающие за яркую окраску, благотворно воздействуют на состав крови, поэтому плоды часто прописывают при анемиях и ослаблении иммунитета после затяжной болезни.

Мушмула, полезные свойства которой по достоинству оценили диетологи, имеет низкую калорийность, всего пятьдесят килокалорий на сто грамм фрукта, но при этом приводит к очень быстрому насыщению, благодаря большому количеству растительных волокон. Поэтому многие программы для похудания с успехом применяют данный фрукт при составлении эффективных диет.

Натрий, который в большом процентном количестве содержится в шкурке и мякоти восстанавливает жировой баланс и нормализует давление.

Полезные свойства и применение в народной медицине

Конечно, самым полезным считается применение в сыром виде, только что собранных плодов. Но так как этот экзот в нашей стране очень трудно культивировать, то вполне можно использовать отвары из сухих плодов, а также соки и сиропы.

В гастроэнтерологии сок и отвар используется традиционной медициной при назначении диетического питания, так как обладает прекрасными вяжущими и восстанавливающими перистальтику кишечника свойствами.

На Востоке листья растения с успехом используются в народной медицине как эффективное обезболивающее средство и панацея против отечности тканей. В косметологии отвар из листа мушмулы германской применяется для снятия мешков под глазами и как эффективное мочегонное средство при склонности к отекам лица.

Благодаря высоким вяжущим свойствам плодов, официальная медицина часто включает плоды в лечение против отека при острых заболеваниях бронхов и многих проблем желудочно-кишечного тракта. Отвар и настой плодов справляется с острой диареей и помогает при раннем токсикозе.

Мушмула кавказская часто встречается в составе сборов, рекомендованных народной медициной для лечения прогрессирующего алкоголизма и ипохондрии. Плоды повышают настроение и помогают бороться с приступами депрессии, особенно в весенне-зимний период.

Как в косметологии, так и в народной медицине плоды включаются в лечебные отвары и настои в качестве эффективного антиоксиданта. Высокий процент содержания в мякоти и шкурке растительного фенола и редкой группы флавонидов в сочетании с витамином «А» выводит вредные продукты окисления из крови. Поэтому плоды часто прописывают при сахарном диабете и многих видах опухолей, как эффективное очистительное средство.
Мушмула в домашних условиях может применяться в качестве профилактики остроты зрения и невралгий разной этиологии. Плоды помогут восстановить естественный иммунитет и снижают риск старческой потери памяти, активизируя кровоснабжение мозга.

Великолепные антибактериальные свойства этого растения с успехом лечат ангину и кашель, а чай из мякоти используется как великолепное отхаркивающее, тонизирующее и антисептическое средство.

Еще до конца не изучено, почему мушмула полезные свойства активно проявляет при лечении астматических приступов. Но настой из листьев кустарника в сочетании с имбирем, базиликом и липовым медом прекрасно снимает приступы удушья. Также эффективно помогает при лечении простудных заболеваний, так как обладает жаропонижающими и потогонными свойствами.

Редкие кислоты, которые содержатся в листьях этого южного кустарника, очень мощно стимулируют иммунную систему. Поэтому вытяжки из листьев мушмулы включаются в препараты, разработанные для подавления и блокирования ВИЧ.
Так как лист растения обладает прекрасным антисептическим воздействием, то его с успехом используют для лечения разного типа грибка кандида, конечно, в сочетании с пероральным приемов антибактериальных препаратов.

Но в основном мушмула, фото которой просто радует глаз, применяется для борьбы с лишним весом и для купирования симптомов сахарного диабета. Кислоты, содержащиеся в мякоти, прекрасно расщепляют жиры, скапливающиеся в кишечнике, и снижают высокий уровень вредного холестерина в составе крови.

Регулярный прием отвара и настоя из ягод и листьев эффективно помогает при борьбе с лишними килограммами и регулирует нормальный уровень сахара, что немаловажно при сахарном диабете второй степени.

Мушмулу смело можно назвать фруктом красоты и стройности, а также эликсиром молодости и долголетия. Плоды нормализуют давление крови и снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, благодаря высокому содержанию таких необходимых сердцу минералов, как калий и соединения растительного натрия.

К сожалению, в России этот плод культивируется только на юге, поэтому купить свежие плоды довольно проблематично. Но экстракт листьев и мякоти, а также сиропы и соки обладают не меньшим полезным действием, чем свежие плоды мушмулы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *