Найден основной фактор, влияющий на появление избыточного веса

Популярное издание «Научные достижения» разместило результаты проведенного эксперимента учеными из Японии. Ими была замечена способность ДНК умерших клеток жировых тканей благоприятствовать возникновению ожирения.

Тест проводился на мышах, чтобы наглядно продемонстрировать возникновение избыточной массы тела из-за присутствия хронического воспаления тканей. Исследователи считают, что вероятным возбудителем ожирения становится белок, отвечающий за работу врожденной иммунной системы.

Они обнаружили взаимосвязь ожирения с воспалительным процессом. Если есть избыточна масса, вероятно, что в организме протекают воспалительные процессы, мешающие усваивать инсулин — вещество, отвечающее за снижение количества сахара в крови. Принцип действия этих механизмов не выяснен до конца, но экспериментаторы смогли выяснить, что появление адипоцитов (ДНК, взятое из клеток жировых тканей) может стать причиной воспаления.

Подопытных мышей на протяжении трех месяцев кормили пищей с увеличенным содержанием жиров. При этом увеличилась активность белка TLR9, находящегося в жировых тканях. В крови животных было обнаружено увеличение свободных молекул ДНК. В ходе эксперимента установлено, что образованием TLR9 занимаются макрофаги, их функцией является поглощение инородных и опасных веществ для человека.

При подавлении производства белка TLR9 наблюдалось снижение количества макрофагов, уменьшение воспаления и рост восприятия инсулина.

До этого проводилось исследование влияния ожирение на мужскую сперму. Выяснилось, что ожирение способно изменить сперму, вызывая склонность к лишнему весу у детей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *