Парализованный спинной мозг теперь лечится!

Прорыв в мировой медицине совершили учёные Калифорнийского университета. По сообщениям мировых средств массовой информации, американские специалисты смогли запустить работу парализованного человеческого спинного мозга.

Технологию разработали нейрофизиологи Калифорнийского университета, возглавляемые доктором Марком Тушински. Система ещё не совершенна и требует основательных исследований, но, как утверждают учёные, вскоре они смогут эффективно лечить обездвиженных пациентов.

Пока эксперимент проводился на животных – технология позволила успешно восстановить у подопытных крыс целостность спинного мозга, используя нейроны, извлечённые из стволовых клеток животных.

Стволовые клетки, из которых извлекались нейроны, учёные внедряли в обездвиженный мозг крыс. И вскоре эти клетки начинали работать как и настоящие клетки спинного мозга. Они объединялись в ткань и возвращали животных к полноценной жизнедеятельности.
Исследователи уверены, что их эксперимент должен пройти успешно и на больном парализованном человеке. Стоит отметить, что сейчас медики готовятся к ещё одной сложнейшей операции, не имеющеё аналогов во всём мире. Они собираются пересадить голову. И это открытие увеличивает их шансы на положительный результат.

Но загадывать ещё рано – прежде чем проект подтвердиться, американским учёным нужно будет проверить разработанную методику на других подопытных животных. Вполне вероятно, что положительного результата при проведении эксперимента медикам удалось достичь случайно. Напомним, многочисленные предыдущие эксперименты этой группы учёных из Калифорнийского университета успехом не увенчались.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *