Помогает ли больному химиотерапия – определят уж через 8 часов после процедуры

Медикам удалось создать специальный тест, с помощью которого можно будет понять – эффективна ли химиотерапия. Провести тестирование можно будет уже через восемь часов после процедуры. Это позволит обезопасить пациентов с раковыми заболеваниями от вредоносного лечения ядами и токсинами, если от него больной не идёт на поправку.

Раньше для того чтобы определить эффективность химиотерапии нужно было сначала пройти весь курс лечения. Лишь после этого при сканировании раковой опухоли можно было увидеть, уменьшается ли она.

Бостонские учёные придумали другой способ – они определяют эффективность химиотерапии с помощью теста. С помощью него разрушающиеся больные клетки при использовании специальных частиц светятся зеленым цветом.

На экране высвечиваются окрашенные в зелёный цвет клетки, с помощью чего специалист и делает вывод о том, уменьшается ли раковая опухоль, или сеанс химиотерапии прошёл безрезультатно и опухоль устойчива к влиянию ядов и токсинов. Кроме того, тест позволяет определить и качество лечения иммунологическими препаратами (иммунотерапии). Суть в том, что клетки светятся лишь тогда, когда антитела и сыворотки действуют эффективно и разрушают больные клетки. На данный момент тест всё еще находится в доработке – в планах создателей научиться определять эффективность этих процедур на более ранних этапах, что позволит значительно снизить уровень летальных исходов и повысить шансы выздороветь.

При гибели клетка выделяет цистеиновые протеазы. Бостонским учёным удалось найти элемент, который бы мог распознать этот фермент в больных клетках с помощью окрашивания. Этим элементом стали обработанные известным противораковым средством, цитостатическим препаратом Паклитаксел, наночастицы. Они светились намного ярче в том случае, если препарат действовал на опухоль положительно.
Вскоре этот тест будет опробован на человеке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *