Продолжительность жизни женского пола в США больше, однако ее качество хуже чем у мужчин

Недавно в США были проведены социологические исследования , направленные на изучение стреднестатистической продолжительности жизни и показателей здоровья американского населения пожилого возраста за последние несколько десятилетий. Результаты исследований показали, что средняя длительность жизни женского населения Соединенных Штатов Америки больше, чем мужчин, однако активные фазы их жизни короче, по сравнению с мужскими.

Таки выводы были сделаны учеными Мичиганского университета по результатам Федерального долговременного исследования по медицинскому уходу с 1982 по 2004 год а также статистических данных Национального исследования тенденций здоровья и старения и сведений Национального Института по вопросам старения . Данные работы содержат статистику обращения за медицинской помощью пожилых американцев. Ученые Мичиганского университета рассчитали соотношение возраста, пола, продолжительности жизни и длительности активной фазы жизни (которая подразумевает жизнедеятельность среднестатистического человека, которому не требуется медицинская помощь из-за хронических проблем со здоровьем)

Положительной оценкой стало заключение о том, что за последние тридцать лет люди стали жить более продолжительное время и фаза активной жизни увеличилась. Под активной фазой подразумевается период жизни человека, за который фактически не наблюдается серьезных проблем со здоровьем, которые бы могли повлиять на качество жизни человека. Тем не менее, ученые обнаружили, что по данному показателю между мужским и женским полом существуют существенные различия. Так, мужчины, продолжительность жизни которых за несколько десятков лет увеличилась, стали «болеть позже», то есть обращаться в медицинские учреждения с серьезными проблемами в более позднем возрасте. Что касается женщин, то хотя они и стали жить дольше, активная фаза жизни осталась прежней, на уровне восьмидесятых годов прошлого века. Можно сказать, что таким образом выражение «слабый пол» оправдывает себя.

По статистике женское население старше шестидесяти пятилетнего возраста в США составляет около 60 процентов, при этом из общего числа пожилых людей, нуждающихся в постоянной медицинской помощи женщины составляют около 70 процентов. Таким образом, среднестатистический мужчина в возрасте восьмидесяти пяти лет гипотетически может прожить еще до четырех лет активной жизни. Для сравнения данный показатель составлял всего полтора года в восьмидесятых годах. Что касается женщин, как уже было сказано выше, их показатели активной фазы практически не изменились, то есть по сравнению с тем же возрастом среднестатистического мужчины преклонного возраста, женщина может рассчитывать только на два- два с половиной года жизни без соответствующего медицинского ухода. Чем обоснованы такие показатели? Ученые утверждают, что женщины в преклонном возрасте более подвержены серьезным заболеваниям, к тому же, по сравнению с мужчинами, их финансовые возможности зачастую не позволяют обеспечить соответствующий медицинский уход, связанный со снижением качества жизни из-за ухудшения здоровья.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *