Швеция собирается узаконить терапевтическое клонирование стволовых клеток человека

По сведениям стокгольмской прессы, двое правительственных министров — министр здравоохранения, Ларс Энгквист, и министр науки и образования, Томас Острос, заявили о том, что правительство Швеции готовит к принятию законодательный пакет, разрешающий терапевтическое клонирование под строгим наблюдением. Репродуктивное клонирование остается запрещенным при любых обстоятельствах.

По утверждению министров, исследования в области стволовых клеток могут принести человечеству избавление от многих серьезных заболеваний, в частности, от синдрома Паркинсона, диабета, сердечных и коронарных заболеваний, и многих неврологических болезней.

Министры подчеркнули, что шведские ученые всегда находились на переднем крае научных исследований, приведя в качестве примера группу шведских ученых, которые первыми представили свидетельства стволовых клеток нейронов человека несколько лет назад.

Исследования яйцеклеток человека и оплодотворенных эмбрионов в Швеции разрешены и ведутся на законных основаниях, начиная с 1991 года. Эмбрион может находится в лаборатории только две недели, после чего он должен быть уничтожен; запрещается также после использования в исследовательских целях имплантировать его в матку женшины или привносить в эмбрионы генетические изменения. В первую очередь этот закон создавался для регулирования деятельности по искусственному оплодотворению.

Сейчас же, по заявлению министров, пора разрешить и проведение исследований с другими целями. Наиболее важным является, по их словам разрешить перенос ядер соматических клеток (терапевтическое клонирование), но в то же время категорически запретить репродуктивное клонирование при каких бы то ни было обстоятельствах.

В настоящее время в Швеции запрещено получать оплату за предоставление и получение биологических материалов как от живых доноров, так и от трупов или абортного материала, или за посреднические услуги в их передаче. В новом законодательстве предполагается распространить этот запрет и на клетки и клеточные линии.

В завершение своего заявление Острос и Энглунд добавили, что новый закон даст шведским исследователям возможность сохранить свои позиции лидеров в области исследований стволовых клеток, и регенеративных медицинских исследований, но указать какие-либо сроки принятия этого закона отказались.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *