Смертельная инфекция возвратилась на Кавказ

Армянские медики переживают – в стране участились заболевания лейшманиозом. За текущий год страшная инфекция уже обнаружена у семи пациентов, один из которых скончался. Носителями инфекции являются москиты. Наибольшую опасность она представляет для маленьких детей.

Лейшманиоз – забытая болезнь, однако каждый год инфекция поражает около 1300000 человек, летальный исход происходит примерно в 2 процентах случаев. Армения справилась со смертоносной болезнью в 60-х годах, уничтожая разносчиков инфекции – комаров. Но в конце 90-х инфекция снова дала о себе знать. С каждым годом количество инфицированных стремительно растёт – в 2016 году заболеванию подверглись 25 человек.

Болезнь имеет две формы проявления – внешняя (проявляется в виде кожных язв) и внутренняя (поражаются внутренние органы). На ранних стадиях определить инфекцию практически невозможно – она практически никак не проявляется. Плохой аппетит, усталость, депрессии – все эти признаки характерны и для многих других заболеваний. Потом симптомы начинают набирать обороты – уменьшается уровень гемоглобина в крови. Начинаются обильные кровотечения, от которых чаще всего человек и умирает.

Сегодня в Армении чаще всего даёт о себе знать вторая форма заболевания. Больше всего ей подвержены малыши из-за неокрепшего иммунитета. Взрослых инфекция поражает также при слабой иммунной системе организма.

Крайний летальный исход болезни произошёл в Армении около двух недель назад. Врачи не смогли диагностировать заболевание у девятимесячной девочки на ранней стадии. Возможно, инфекция поразила её еще летом прошлого года. Именно в это время комары проявляют активность.

Когда же распознать инфекцию удаётся в первые недели заболевания, бороться с ней можно достаточно успешно с помощью уколов. Но лекарство имеет множество противопоказаний. Не все пациенты его переносят.

Носители инфекции – собаки и волки. Переносят же её, как упоминалось ранее, комары. Медики настоятельно рекомендуют проявлять осторожность, а в случае проявления перечисленных выше симптомов незамедлительно обращаться к врачам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *