Укомплектовываемся

Юдин С. С.

Итак, как оказалось, для того, чтобы научноисследовательская лаборатория в области биотехнологий стволовых, работала полнофункционально и на всю мощь, необходимо просто громадное количество различных приборов, приборчиков и большое количество различных питательных сред, солей, буферов и ростовых факторов.

Начнем:

  • Первое, что необходимо, это хороший бокс.
    Безусловно, для идеальной работы, дабы исключить прорастание необходим бокс стандарта GMP. Насколько я понял, это такие боксы, в которых установлена специальная система вентиляции воздуха, которая обеспечивает такую фильтрацию, что в одном кубометре воздуха находится не более 3-х частиц чего-либо. Такое удовольствие стоить от 1,5 — 2,5 тыс. зеленых за один кв. метр до 1 — 5 млн. за весь бокс сразу. Мда, штука достаточно дорогая. (Рис.1 — Просто пример бокса. Данный пример не является примером бокса стандарта GMP и тем более универсальным)


Также, должен быть предбоксник, где можно повесить халат, разместить коробку с бахилами и поставить холодильник для сред, реактивов и т.д. Также хочется сказать, что в каждом из этих помещений должны стоять УФ лампы, причем в рабочем боксе лампы должны стоять на двух противоположных стенах, а лучше вообще на всех.

  • Ламинар.

Один из самых важных предметов в лаборатории. Если говорить о том, какой он должен быть, то сразу хочу сказать об ультрофиолетовой лампе (Рис. 2)

Данная рекомендация исходит из личного опыта общения с ламинарами, по той простой причине, что если лампа будет находиться внизу, то ламинар будет прожариваться только внизу, да и рабочее место она занимает лишьнее.

  • CO2 — инкубатор.

Впринципе, подойдет любой инкубатор. Но я бы посоветовал приобрести такой, чтобы он регулировал еще и содержание кислорода и оксида азота, мало ли какие задачи встанут перед вами потом.

Вполне возможно to be continued.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *