Всем косметологам посвящается!

Юдин С. С.

Написать это мини-эссе меня побудила новость опубликованная на информационно справочном ресурсе о стволовых клетках (www.stem-cells.ru), опубликованная 10 ноября 2004, написанная хоть и на заказ, да и еще на англоязычном ресурсе (как первоисточник) но все равно очень грамотный подход к подаче информации для конечного пользователя. Громкие фамилии, крупные институты. И если все это правда, то тогда…

Введение.

Наша кожа с возрастом теряет упругость, эластичность и здоровый цвет. В первую очередь, это связано с нарушением микроциркуляции кожи, причиной которого являются неизбежные атеросклеротические изменения. Что, в свою очередь, приводит к нарушению работы клеток кожи. Они начинают вырабатывать гораздо меньше коллагенов и эластинов.

Наука.

Прочитав захватывающую статью опубликованную в Amer. J. Phisiol. 2002. 283, №1, ч. 1 . P 212 — 222, хочется изложить ее краткое содержание.

Келоидный рубец — это патологическая реакция кожи на повреждение, которая проявляется повышенной пролиферацией фибробластов, коллагенов и изменением соотношения его типов.

Суть работы заключалась в том, что вместе, в одной бессывороточной среде, были прокультивированы нормальные фибробласты и кератиноциты келоидного рубца. Результатом явилось достоверное увеличение пролиферации нормальных фибробластов и изменение соотношения между различными типами вырабатываемого ими коллагена.

При электронно-микроскопическом исследовании межклеточного вещества нормальных фибробластов, прокультивированных с келоидными кератиноцитами, авторы статьи, выявили сходство этого межклеточного вещества с тканью келоидного рубца.

Выводы:

  1. Прежде чем, омолаживать кожу фетальными стволовыми клетками, сначала, необходимо провести глубочайшее исследование самой кожи.
  2. Косметологи! Ложка дегтя, портит бочку меда!

P.S.
При составлении эссе ни один косметолог не пострадал.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *